2013年06月04日

しょうがシロップ

しょうがのシロップと砂糖漬けを作りました。
CIMG1244.JPG
初めてのチャレンジです。
作り方は、こちらを参考にしました。
http://www.1101.com/ginger/2009-11-27.html
新しょうがで作ったんですけど、灰汁は全然ありませんでした。
そして、香辛料は、クローブは家になかったので、パス。
ローリエ・カルダモン・シナモンを入れました。
出来上がった後、お鍋についたシロップも無駄なく飲むために、
お鍋の中で紅茶を作りました。
甘さがしょうがで引き締められて、アイスで飲んでもすっきりおいしかったです。
砂糖漬けは、ピリッと辛いけど、甘みも十分で、お茶うけにピッタリ。
グラニュー糖と、半乾きのしょうがをビニール袋の中でシャカシャカすると、
とっても簡単にまんべんなくグラニュー糖をまぶすことができます。

この季節は、いろんな物作りたくなっちゃうんですよ。
先日は、小梅を漬けて、いちごジャムも作りました。
これから作りたいのは、梅酒と果実サワー&果実酒です。
ラッキョウも漬けたいけど、食べるのは私だけだからなぁ。
数年前作った蜂蜜らっきょうがとってもおいしかったの。
悩むなぁ。




posted by じゃすみん at 00:45| 愛知 ☀| Comment(2) | Cookinng | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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